社会福祉法人 二葉会 千田保育園

みんな 大事な ひとり
~前理事長 中谷 ミサ子様の後に続き~

社会福祉法人二葉会理事長 玖島 慶子

平成11年、私が理事の仲間に加えていただいた時、中谷ミサ子様が理事長になられました。それから間もなく六角形の園舎が老朽化したため、建て替えが始まりました。着々と進む工事と共に発揮される中谷理事長様のリーダーシップのお姿に、多くを学ばせていただきました。いつの時も「子供たちの健やかな成長のために」との信念を忘れず、子供達の心を受け止める確実さと優しさを持ちながら細やかな配慮をし、声をかけていかれる。その中で生じた不合理なことは、身を以て排除し改善の方法をお考えになる。そのすばやく力強いお姿の中に、子供たちへの限りない愛を感じていました。

このような理事長様の愛の深さに応えるべく、園内でも園長を中心に「日々の子供の瞳が輝く」よう、愛のあふれた実践の努力を続けております。

私は、保育園にいる間の愛いっぱいにあふれた毎日の積み重ねこそが、これから無限に伸びるひとりひとりの子どもたちのエネルギーの基礎になると信じています。健やかに成長し、たくましく羽ばたいていく子どもたちの姿を描きながら、私もこれから頑張ります。よろしくお願いいたします。

子どもたちの笑顔がひろがる保育園に

千田保育園園長 五百蔵 正恵

千田保育園は、戦後間もなく廃墟と化した街の中で、広島市高等女学校(現在の舟入高校)同窓生の方々がカンパを募り、1953年に開園しました。

学制改革により母校を失った市女同窓生の「心の拠り所となる場所を創りたい」というお気持ちと、初代校長の今堀先生の「今からの世の中は、必ず女性が働く時代になるので、子どもたちを預かる保育園を設立しては」とのご助言に賛同され、設立されました。

これまでの同窓生の方々のお気持ちを胸に刻み、毎日安心して子どもたちが楽しく過ごせるよう、保護者の皆様にも信頼していただき、共に子育てしていけるよう努力してまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。

揺籃を動かす手が 世界を動かす

みんな仲良し
フォトギャラリー

消防士さんと安全講習をしました!

社会福祉法人 二葉会
千田保育園