社会福祉法人 二葉会 千田保育園

千田保育園独自の取り組みはありますか。

様々な行事を通して、地域とのつながりを大切にしています。

具体的な取り組みとしては、地域開催の盆踊りに参加しています。千田町二丁目の“千寿会”会員の皆様に、運動会のご案内をしています。また、卒園児とのつながりも大切にしており、小学1年生と中学2年生には夏休みに遊びに来てもらっています。そして、舟入高校との交流もあります。

講師による保育指導とは何ですか。

専門性を有する講師による保育指導のことです。

保育所保育指針(2017年公示)の「幼児期の終わりまでに育ってほしい姿」にむかう保育の積み重ねとなるよう総合的な指導を行い、生きる力の基礎を培うことが目的です。遊びの要素を取り入れながら、園児の創造性・協調性・道徳心・体力を育てることがねらいです。

千田保育園ではどんな行事がありますか。

園の行事は、千田保育園だから経験できることを大切にして、年齢に合わせて楽しく参加できるようにしています。

また、毎月の誕生会や運動会等、保護者の皆様に参加していただく行事もあり、保育園でのお子さんの様子を見ていただき、園の保育にご理解いただける機会を設けています。

詳しくは、「千田保育園のご紹介」の行事予定をご覧ください。

保育の質を向上させるために、千田保育園はどのようなことに力を入れていますか。

保育に役立つ様々な研修を取り入れ、保育の勉強に日々励んでいます。

広島市内の市保連・私保協の研修会に積極的に参加していますキャリアアップ研修の他に園内研修もしています。自己評価を保育に活かすために、グループワーク等の話し合いの機会を持つように心がけています。

みんな仲良し

地域の親子の皆様へ

入所前の園見学や、園庭開放、こどもひろば、わかばママ・パパ応援教室を行っています。次のことにご協力お願いいたします。
〇来園される時は、必ずお子さまも保護者の方も検温をして、咳等の症状がないことを確認の上おいでください。なお、それ以前に発熱していた場合は、解熱後24時間経過して体調が良い状態で来園してください。
〇保護者の方はマスク着用でお願いします。

フォトギャラリー

消防士さんと安全講習をしました!

社会福祉法人 二葉会
千田保育園