かぶとむし 発見!

たいよう組の部屋で育てていたカブトムシの飼育ケースに、成虫になったカブトムシが土の上に出てきました。「わっ、かぶとむしがおる!」と言う声に、虫大好きな子どもたちは大喜び。飼育ケースのふたを開けるとのぞき込んで夢中で見ていました。一人の子が「えさはどうするん」とすぐに気づいてくれたので、少しだけあったゼリーをあげました。

そこで、もしかしたら玄関で育てているカブトムシも成虫になっているかも・・・と思って少しずつ土の中を探ってみると、続々と成虫が出てきました。まださなぎの状態のカブトムシは、やさしくコップの個室に移してあげました。触りたくて仕方ないたいよう組に、「大きい角ではなく体についている小さい角を持つよ」と話すと、上手に持って嬉しそうでした。もちろん、他の友だちも触りたいと言うと、代わってあげる子もいました。

◎1月12日、園児1名の陽性が判明し濃厚接触者の検査の結果、全員陰性でした。
◎13日園児1名と職員1名が新型コロナウィルス陽性であることが確認されました。保健センターの調査により、濃厚接触者等はいないことが確認されましたので、通常通りの保育を行います。◎14日職員1名、15日職員1名が新型コロナウィルス陽性であることが確認されました。保健所に確認したところ、濃厚接触者等はいないことでしたので、通常通りの保育を行います。