7月7日 七夕まつり

ブラックシアターの七夕のお話を見ました。

お部屋が暗くなると、星や織姫・彦星が光って、子どもたちは見入っていました。

たいよう組の子どもたちは「どうして光るの?」と不思議そうに聞いたので、「光る絵の具を塗ってブラックライトを当てると光るよ」「白い服も光るよ」と説明しました。

最後は「たなばたさま」をみんなで歌いながら踊りました。

給食の先生から、今日の七夕の献立について話を聞きました。

「天の川のおすまし」には、星をイメージしたオクラと、天の川をイメージしたそうめんと、短冊の形をした大根と人参が入っていました。

”魚のあられ揚げ”は「カリッて音がするよ」と言い、おいしそうに食べていました。

「園庭開放」は7月20日より再開いたします。「こどもひろば」も8月から再開する予定ですので事前に予約をしてください。
 入所前の園見学は、8月10日・24日に行います。ご希望の方は事前にご連絡ください。
◎来園前には必ず検温をして体調不良等がないことを確認の上お越しください。