7月7日 七夕まつり

ブラックシアターの七夕のお話を見ました。

お部屋が暗くなると、星や織姫・彦星が光って、子どもたちは見入っていました。

たいよう組の子どもたちは「どうして光るの?」と不思議そうに聞いたので、「光る絵の具を塗ってブラックライトを当てると光るよ」「白い服も光るよ」と説明しました。

最後は「たなばたさま」をみんなで歌いながら踊りました。

給食の先生から、今日の七夕の献立について話を聞きました。

「天の川のおすまし」には、星をイメージしたオクラと、天の川をイメージしたそうめんと、短冊の形をした大根と人参が入っていました。

”魚のあられ揚げ”は「カリッて音がするよ」と言い、おいしそうに食べていました。

お休みしておりました「園庭開放」「こどもひろば」は10月19日より再開します。
 また、入所前の園見学は、11月2日、9日、16日が可能ですので、ご希望の方はご連絡ください。
◎引き続き、新型コロナ感染対策にご協力をお願いします。来園前には必ず検温をして体調不良等がないことを確認の上、マスク着用でお越しください。