7月7日 七夕まつり

ブラックシアターの七夕のお話を見ました。

お部屋が暗くなると、星や織姫・彦星が光って、子どもたちは見入っていました。

たいよう組の子どもたちは「どうして光るの?」と不思議そうに聞いたので、「光る絵の具を塗ってブラックライトを当てると光るよ」「白い服も光るよ」と説明しました。

最後は「たなばたさま」をみんなで歌いながら踊りました。

給食の先生から、今日の七夕の献立について話を聞きました。

「天の川のおすまし」には、星をイメージしたオクラと、天の川をイメージしたそうめんと、短冊の形をした大根と人参が入っていました。

”魚のあられ揚げ”は「カリッて音がするよ」と言い、おいしそうに食べていました。

◎1月12日、園児1名の陽性が判明し濃厚接触者の検査の結果、全員陰性でした。
◎13日園児1名と職員1名が新型コロナウィルス陽性であることが確認されました。保健センターの調査により、濃厚接触者等はいないことが確認されましたので、通常通りの保育を行います。◎14日職員1名、15日職員1名が新型コロナウィルス陽性であることが確認されました。保健所に確認したところ、濃厚接触者等はいないことでしたので、通常通りの保育を行います。